Blog: фото-блог о предметной съемке


Ретушь ювелирных украшений

Фотосъемка ювелирных изделий включает в себя два основных этапа:

  •  собственно фотографирование украшений
  • последующая обработка.

Причем, основную трудоемкость, особенно в каталожной съемке, занимает именно пост-обработка, ретушь изделий. Причем, ретушь такая, которая только отдаленно, местами, некоторыми инструментами напоминает ретушь лица при портретной съемке, а самое главное, повторюсь, что для неё характерно это большие трудозатраты в такой работе. Серебряное кольцо, когда на него смотришь в живую и каким оно видится после съемки на мониторе, это как говорят в Одессе, две большие разницы. При многократном увеличении без обработки в графическом редакторе, как правило, ювелирное украшение несёт на себе "следы" брака в изготовлении, контакт с чьими-то руками и других соприкосновений с окружающим миром. Плюс, к этому же, накладываются огрехи в освещении предмета в момент фотосъемки. И конечно же, никто не отменял отражения, которые возникают на поверхности металла. Если фотографировать гладкое кольцо, его поверхность отражает всю окружающую реальность, включая убранство фотостудии, фотографа и его фотокамеру.

Но, не вдаваясь здесь в технические подробности скажу, что на выходе, после ретуши мы видим уже совершенно другое изделие. Чистое от пыли и царапин, с легкими бликами, подчеркивающими блеск металла, с переливающимися яркими гранями драгоценными камнями, с красивыми и аккуратными переходами и игрой свето-теней на поверхности металла. Мне иногда даже нравится показывать своим клиентам такие изображения: что было "до" и как стало "после". То же самое вы можете посмотреть и здесь в галерее.

0 Comments

Фотосъемка картин из пластилина

Я леплю из пластилина. 

Пластилин нежней, чем глина.

Я леплю из пластилина 

Кукол, клоунов, собак…

 

фотосъемка лепных картин в Харькове
Картина, созданная лепкой пластилина

Пластилин – материал, знакомый каждому из нас с детства. Лично для меня пластилин до недавнего времени ассоциировался именно с детским творчеством. Каково же было мое удивление и восторг, когда мне на фотосъемку принесли пластилиновые картины! Девушка попросила сделать фотографии её работ для издательства, которое собиралось использовать их как иллюстрации в книге для детей. В тот самый момент я впервые открыл для себя искусство пластилинографии или пластилиновой живописи.

Как выяснилось, пластилинография – это сравнительно новый вид декоративно-прикладного искусства.


Он представляет собой, выражаясь по-научному, создание лепных картин с изображением различных объектов на горизонтальной поверхности.

Этот вид искусства становится все более популярным как среди детей, так и среди взрослых. В интернете можно увидеть много пластилиновых шедевров, выполненных в разных техниках.

Приведу здесь примеры основных техник:

- прямаялепная картина располагается на горизонтальной поверхности;

- обратная (витражная) – пластилин наносится с обратной стороны прозрачной поверхности;

- модульнаяизображение лепной картины осуществляется с помощью валиков, шариков, дисков;

фотография пластилиновой картины
Пример пластилинографии - сюжет с крокодилами

Фото пластилиновой картины
Пластилиновая "живопись" - морская тема

- мозаичнаясоздание картины с помощью пластилиновых шариков;

- контурнаяпри создании картины используют тонкие жгутики, которые подчеркивают контуры предметов;

- многослойнаяиспользуется для создания объемных картин, где наносится несколько слоев;

- фактурнаяотличается выпуклым изображением.

Соответственно, для каждой техники пластилинографии требуется индивидуальный подход во время фотосъемки.


Картины моей клиентки были выполнены в многослойной технике и произвели на меня действительно сильное впечатление. 

А у Вас есть любимое занятие? Возможно, Вы тоже занимаетесь пластилинографией профессионально или для души, и у Вас есть желание сделать фотосессию своих работ - тогда мои знания и профессионализм к Вашим услугам! Буду рад сотрудничеству и новым открытиям! 

 

Пластилинография - лепка картин из пластилина
Пластилинография как вид декоративно-прикладного искусства

0 Comments

Видео-презентации в рекламе товаров

Использование рекламных видео-роликов для презентации товара

В каталогах интернет-магазинов при демонстрации товара обычно используют фотографии. Предметные фото, сделанные на классическом белом фоне или же в каком-то антураже... Редко, но всё-же можно увидеть рекламу товаров, выполненную с использованием видео-роликов.
Студия предметной фотографии "Арт-Фото Студия" (Art-Photo Studio) при монтаже таких видео-обзоров использует 3D предметную съемку с вращением товара на 360 градусов. И кроме этого, конечно, можно добавлять обычные фотографии товара, а также текст, который бы характеризовал и описывал особенности изделия, а также информацию о производителе.
Как правило, такие видео-файлы загружаются на какой-либо файлообменник, видеохостинг (обычно YouTube). А оттуда в виде ссылки попадают в нужное место сайта. Есть еще один способ размещения видео на сайте. Это видео-ролики, отформатированные под стандарт HTML5. В данном случае вся информация о видео загружается на сервер сайта, а код вставляется в то окошко, где будет проигрываться ролик.
Студия Art-Photo Studio также предлагает и этот вариант.

Ниже представлены примеры презентаций:

- ювелирные изделия от ТМ ЮСТАЙЛ

- обувная продукция от TM BRONI.


0 Comments

3D-ролики з оглядом на 360 градусів

3D-огляди з оберанням на 360 градусів – новий, ефективний вид представлення товару в каталозі інтернет-магазину

    Продовжимо нашу презентацію 3D-предметного фотографування.

3D-огляди дозволяють розглянути предмет, що рекламується, з усіх боків. При цьому, такий перегляд можливий як в автоматичному, так і в ручному режимах. В останньому випадку відвідувач сайту може обертати або зупиняти зображення товару для більш уважного розгляду за допомогою мишки.

    Існує два принципу зберігання інформації про ролики з обертанням на 360°. Перший варіант - всі службові файли заливаються на сайт замовника, наприклад, на сайт інтернет-магазину, де і буде показаний товар. Другий варіант - розміщувати вихідну інформацію про 3D-огляд на сторонньому ресурсі в мережі інтернет. Автор у своїй роботі використовує он-лайн сервіс Serv. Всі службові файли та вихідні фотографії заливаються на його сервер, а клієнт отримує HTML-код, який викладає собі на сайт, до каталогу товарів у необхідному місці сторінки. Такий ролик ви можете побачити в цій нотатці Блогу, де в його правому нижньому куту розміщений логотип сервісу.

0 Comments

Фотозйомка взуття для інтернет-магазину LaModa

Предметна зйомка взуття для каталогу сайту LaModa

предметная съемка обуви в Харькове
фотосъемка обуви для каталога LaModa

Початок календарного року – період, коли проявляється надвисока активність виробників та гуртових покупців взуття. Це гаряча пора для розміщення фотографій нових зразків взуття сезону «Весна-Літо 2019» на сторінках електронних та друкованих каталогів. 

Все більше підприємців, які реалізують свій товар, розуміють, що роздрібна торгівля, навіть, у декількох торговельних місцях – це для сучасного ринку товарів, як кажуть, «крапля в морі». Зараз в лідери виходить той, хто успішно просувається в он-лайн торгівлі:  завдяки власним сайтам або інтернет-магазини посередників, через яких власники взуття реалізують свою продукцію. 

Один з таких сучасних лідерів інтернет-торгівлі в Україні є он-лайн магазин LaModa. Окрім взуття через LaModa успішно продають одяг, шкіряні вироби, а також різноманітні аксесуари. Співробітники «Ламоди» достатньо вибагливо ставляться до відбору предметних фотографій взуття. 

 


В них є особливі вимоги до розташування предмету в кадрі, розміру, розширення знімку, опису товару тощо. І всіх цих вимог необхідно дотримуватися, інакше шлях до магазину зачинений))).

Задача предметного фотографа - також дотримуватися зазначених у Бріфі вимог, це його частина відповідальності. В LaModa фахівці з контенту проводять жорсткий відбір наданих фотографій: зізнаюсь, були випадки, коли  виникала необхідність виконувати вказівки менеджерів сайту і корегувати вже готові фото.

До речі, нещодавно на сайті почали тестувати показ взуття в каталозі у вигляді 3D-оглядів з обертанням товару на 360°. Скоріш за все, після успішних «випробувань» ця функція буде доступна партнерам сайту lamoda.ua. В свою чергу, я і зараз готовий до співпраці з виробниками та продавцями взуття щодо створення 3D-роликів для найбільш пристойного показу їх зразків взуття в каталогах LaModa та інших інтернет-магазинах.

 

фотосъемка обуви для социальных сетей, Instagram
Творческий фотосет летней детской обуви


 Далі в Галереї ви можете подивитись фотосет фірмового взуття від  ТМ Broni, фотографії якого використані для розміщення в каталозі інтернет-магазину LaModa.

 

0 Comments

Фотосъемка ювелирных украшений от Студии Art-Photo Studio

Представляем вашему вниманию слайд-шоу из фотографий, сделанных для недавно созданного интернет-магазина ювелирных украшений из серебра. Здесь вы найдете все основные виды ювелирных изделий: кольца, серьги, разного рода подвесы (кулоны, медальоны, христианские крестики), шармы (бидсы). Это лишь небольшая часть изделий, которые представлены в каталоге интернет-магазина. С одной лишь (но важной) разницей - здесь вы видите фотографии в разрешении, достаточном для детального просмотра. В каталоге магазина изображения "сжаты" примерно в половину...


Ссылки на интернет-ресурсы

Студия предметной фотографии "Art-Photo Studio"  

Харьков, ул. Рыбалко, дом 11

email: artist.mak@gmail.com

моб. тел. +38-096-88-11-366

гор. тел. +38-057-292-91-88

Facebook

Twitter

2gis.ua

Instagram

Украина онлайн
Яндекс.Метрика