Blog: фото-блог о предметной съемке


Об основных направлениях в технике живописи (часть 2)

"я художник, я так вижу" (народная поговорка)

Среди современных техник, относящихся к живописи, можно выделить и темперу (итал. tempera, от латинского temperare - смешивать краски). Темперные краски – это водорастворимые краски, в основе которых лежат сухие порошковые пигменты. Для связки темперных красок используют натуральные (желток куриного яйца) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея) эмульсии.

Темперные краски являются одними из древнейших, их история насчитывает более 3-х тысяч лет. Именно темперными красками расписаны саркофаги древнеегипетских фараонов.

В отличие от масляных красок темпера быстро высыхает. Что касается яркости, то темперные картины, покрытые лаком, ничем не уступают масляным, а в плане долговечности даже превосходят их.

пластилиновая аппликация - пластилинография

Очень воздушная и интересная по выполнению техника живописи и рисунка – пастель (от лат. pasta - тесто). Пастель стала широко известной в XVIII веке. 

Для работы пастелью необходимы шероховатые сорта бумаги, такие как ватман, замш, пергамент, «торшон». Техника пастели соединяет в себе возможности рисунка и живописи. 

Как материал, пастель подразделяется на сухую (изготавливается путем прессовки из пигмента без добавления масла), масляную (изготавливается с добавлением льняного масла) и восковую (изготавливается с добавлением воска).

Эта техника дает большую свободу художнику и придает 

 


любым сюжетам необыкновенную мягкость и нежность.

Углубляясь в данную тему, я был очень удивлен, когда насчитал вместе с перечисленными более 20 техник живописи. И понял, что у меня еще впереди очень много открытий в этом направлении.

Так что, я с радостью в очередной раз погружусь в волшебный и многообразный мир изобразительного искусства и подготовлю для Вас качественные фотографии Ваших картин, будь Вы известный или начинающий художник, а, может, просто любитель!  До встречи в фотостудии!

P.S.: Благодарю за помощь в открытии авторов статей Википедии, а также https://www.art-spb.ru, https://studfiles.net и др.

картина вышитая бисером


Первую часть статьи блога о живописи можно прочитать, пройдя по ссылке: первая часть блога

Комментариев: 0

3D-фото 360 - новое слово в предметной съемке товаров

3D-обзоры товаров с вращением на 360° в последнее время становятся довольно популярными. Сфера их применения без преуменьшения впечатляет! Это может быть одно из изображений в каталоге товара, способ популяризировать и разнообразить свой блог (допустим, как этот пост...), видео, опубликованное в YouTube или Instagram, анимированное изображение в Facebook или Google+ и т.п. виртуальные площадки интернета.

Примеры 3D-photo 360° с возможностью ручного управления



Подробно о создании 3D-обзоров с вращением на 360° можно прочитать и видеть другие примеры, перейдя на страницу сайта 3D-фото 360

Комментариев: 0

Техники живописи: основные направления и особенности

О ВЕЧНОМ ИСКУССТВЕ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО…

Творенье может пережить творца: 

Творец уйдет, природой побежденный,  

однако, образ, им запечатленный, 

Веками будет согревать сердца. 

 

(Микеланджело Буонарроти)


Наверное, это великий дар, когда ты через свою профессию познаешь и раскрываешь для себя другие грани мироздания, которые до этого тебе были неведомы и от тебя далеки. 

Так происходит и в моей жизни фотографа: очень часто я открываю для себя много нового в результате получения того или иного заказа на предметную фотосъемку. И порой мне очень хочется поделиться с моими читателями и заказчиками своими открытиями.

 

Фотография картины маслом
Картина художника Ангелины Барановской, техника - масло

Время от времени ко мне обращаются с просьбами сделать портфолио картин для выставок, полиграфических изданий или каталоги для продажи в интернет-магазине. Выполнение подобных заказов требует от фотографа специальной подготовки и знаний, а также определенных условий и освещения. Очень важно с помощью фотографии точно передать палитру всех красок без искажения, бликов и теней. А для этого без профессионального фото-оборудования и такого же подхода не обойтись.  

Проведя несколько фотосессий картин, я, будучи художником в душе, ощутил потребность погрузиться в этот удивительный и восхитительный мир живописи и разобраться для себя: какие же её техники существуют, и какие материалы используются при написании той или иной картины.

 

Итак, начнем с наиболее известной техники – живописи маслом. На сегодняшний день, эта техника является наиболее популярной как среди профессиональных художников, так и среди любителей. 


Своей историей масляная живопись уходит в далекое прошлое: в Индии техника известна с VII века до н. э., но в Европе она обрела широкое применение лишь в начале XV века. Живопись маслом дает мастеру безграничное число способов изображения и передачи настроения окружающего мира. Для этой техники используют масляные краски, которые представляют собой композицию жидкого масла с порошкообразным пигментом. Например, может применяться масло грецких орехов, семян льна или мака.

 

картина маслом от художника из Харькова Артема Олейника

Фото-репродукция полотна харьковского художника Артема Олейника

Масляная живопись имеет свою особенность - картина пишется в несколько слоев (2-3), каждому слою необходимо сохнуть несколько дней в зависимости от используемых материалов, поэтому обычно картина маслом пишется от нескольких дней до нескольких недель.

искусство абстракции, техника живописи акварель
"Абстракция", техника живописи - акварель

Второй наиболее известной техникой живописи является акварель (фр. Aquarelle — водянистая; итал. acquarello) – живопись красками на водной основе. Акварельная техника берет свои истоки в Китае после изобретения бумаги во ІІ веке н.э. И значительно позже, на рубеже XVIII-XIX столетий акварель завоёвывает внимание среди европейцев: сначала среди любителей, а потом и среди профессиональных художников.

В акварели существует множество художественных приемов: работа по сырой бумаге ("A la Prima"), работа по сухой бумаге, заливка, смывание, использование акварельных карандашей, туши, работа сухой кистью, использование мастихина, соли, многослойная живопись, применение смешанной техники.

Акварель считается одной из сложнейших техник в живописи. Чтобы достичь прозрачности и воздушности изображения необходимо мастерское владение 


кистью, видение тона и цвета, а также знание принципов смешивания цветов и нанесения краски на бумагу.

***

Вторую часть Блога о техниках живописи можно будет прочитать в следующей заметке...
для чего перейдите по ссылке: вторая часть блога о живописи

 

 

Комментариев: 0

А какое золото нравится вам?

О разнообразии видов ювелирных изделий из золота

фотосъемка ювелирных украшений из золота и серебра
набор ювелирных украшений из белого золота: серьги и кольцо с бриллиантами

Из устного народного творчества: "Арабский шейх путешествовал по Европе и влюбился в европейку. Её отец рассказывает приятелям: 

- Он мне говорит – если вы её за меня замуж отдадите – я заплачу столько золота, сколько она весит. Ну, я ему отвечаю, что в таком вопросе спешить не стоит, поговорим через месяц...

- Да, ты прав, эти шейхи с их странными законами…тут надо подумать…

Отец:

- Тут думать не надо. Тут девочку кормить надо!"

 

***

С древних времен люди относились к золоту по-разному. Для кого-то накопление золота было смыслом жизни, для кого-то средством достижения своих целей, а для кого-то металлом, из которого делают восхитительные украшения. 

В своей работе фотографа я часто имею дело с золотом в виде ювелирных украшений. 

 

Делая фотосессии для каталогов ювелирных интернет-магазинов, я обратил внимание на многообразие цветов и оттенков ювелирного золота, и мне стало интересно разобраться в чем же секрет такого разнообразия.

Как известно, для создания ювелирных изделий золото в чистом виде не подходит, поэтому используют его сплавы с другими металлами. В состав ювелирного золота чаще всего входит медь и серебро. Также для создания определенного цвета в сплав могут добавлять никель, платину, палладий или цинк. Именно процентное содержание металлов в сплаве влияет на цвет и пробу будущего золотого украшения.

Например, большое содержание меди в сплаве придаст золоту оранжевые, розовые или красные оттенки. А если добавить больше серебра или цинка, то сплав приобретет более светлые и желто-зеленые цвета. Так получают так. наз. белое золото.

 

ювелирные украшения из золота- фотосъемка в Харькове
набор ювелирных изделий из белого золота: кулон и серьги с топазом

ювелирные украшения из золота - фотосъемка в Харькове от студии Art-Photo Studio
ювелирные украшения из золота элитного уровня - кольцо "Джокер"

 

В последнее время в ювелирных магазинах все чаще можно увидеть черное золото. Чтобы придать ювелирному золоту чёрный цвет обычно используют такие технологические приемы: 

- поверхность ювелирного изделия покрывают чёрным родием или слоем рутения гальваническим методом; при этом цвет такого покрытия может варьироваться в диапазоне от серого до чёрного;

- поверхность ювелирного изделия покрывают слоем аморфного углерода - этот метод используют при изготовлении корпусов золотых часов;

- сплав чёрного цвета получают путём смешения золота (75%), кобальта (15%) и хрома (10%) с последующим окислением поверхности при температуре 700-950°С.

Когда проводится предметная фотосъемка ювелирных золотых украшений, важно с помощью фотографии подчеркнуть и передать всю их красоту и привлекательность. 

А для этого фотограф учитывает особенности камеры, освещения, расположение самого изделия и реквизит для композиции. 

Именно качественное фото поможет продавцу интернет-магазина продемонстрировать наилучшим образом свою коллекцию ювелирных изделий, а покупателям приобрести товар высокой пробы.

 


Комментариев: 0

Фотосъемка для каталога ювелирных украшений из золота

Предметные фотографии золотых ювелирных изделий

Пожалуй, такой съемки фотостудия Art-Photo Studio ( Арт-Фото-Студия ) еще не знала! Чтобы в один момент времени фотограф держал в руках ценности на тысячи долларов, но... пришлось... подержать и сфотографировать.
Один из Харьковских производителей элитных ювелирных украшений разместил в фотостудии заказ на съемку изделий из различных видов золота с использованием драгоценных камней: бриллиантов, изумруда, кварца и других "камешек". Золото было представлено в разных видах: привычное желтое, розовое, белое, черное... В общем, украшения на самый взыскательный вкус и, конечно, немалый бюджет. Понятно,  что такая работа потребовала приличных затрат рабочего времени, соответствующей профессиональной подготовки предметного фотографа, использования специального фотографического и осветительного оборудования. Спасибо скажу и помощнику, который принял участие в обработке исходного фото-материала - это Ян Макаров.

По итогу работа была одобрена и принята заказчиком.

Комментариев: 0

Фотосъемка ювелирных украшений от Студии Art-Photo Studio

Представляем вашему вниманию слайд-шоу из фотографий, сделанных для недавно созданного интернет-магазина ювелирных украшений из серебра. Здесь вы найдете все основные виды ювелирных изделий: кольца, серьги, разного рода подвесы (кулоны, медальоны, христианские крестики), шармы (бидсы). Это лишь небольшая часть изделий, которые представлены в каталоге интернет-магазина. С одной лишь (но важной) разницей - здесь вы видите фотографии в разрешении, достаточном для детального просмотра. В каталоге магазина изображения "сжаты" примерно в половину...


Ссылки на интернет-ресурсы

Студия предметной фотографии "Art-Photo Studio"  

Харьков, ул. Рыбалко, дом 11

email: artist.mak@gmail.com

моб. тел. +38-096-88-11-366

гор. тел. +38-057-292-91-88

Facebook

Twitter

2gis.ua

Instagram

Украина онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика